今天在图书馆不自觉地磨蹭了十分钟,以至于看时间时才发现晚上十点三十八了,整理东西出门,十点四十,图书馆五十米以内鲜少有人了,我还在脑海里捉摸是走前门还是后门,但是下达大厅却看到书展的摊子还没收,在昏暗的光线下聚集了五六个人在安静地看书,老板则无声地坐在书桌前,这真是幅温馨的画面,任何话语都是多余,我想停驻脚步融进去,可是时间却催促……

越往寝室方向走,人越多,成对的、成群的,未曾执着需要一份他人的陪伴,单仍然会羡慕那些嬉笑着从身边而过的人。今天霞霞说罗骁告诉她:只管考研,没考取如果想再尝试,那么就继续准备,我赚钱养你……朋友圈里,曾慧摊开一手的瓜子仁,镜头前她男朋友还在专心致志给她剥壳,她说,辛苦你剥那么久,可惜我两口就吃掉了……冰清的他每天中午定时给她打电话,跟她讲生活里的小事件,给他猜谜,于是同行的我们也多了一分乐趣。我想并非只有抓在自己手上的东西才能品到幸福,就像身边的她们,我们都借到了幸福的微光。

喜欢室友很多很多年的男生有了自己的女朋友,可惜那个人不是她,我问:你觉得遗憾吗?她说知道这个消息的时候她愣了半天,虽然不在一起,但是那么多年说没有任何感情那是假的。那个五月还为她奔赴郴州的人,那个因为要提醒她早起坚持复习而每天给自己定闹铃一大早打电话叫她起床的人,那么鲜活地关心着她,我们看了三年的人就在一个转瞬间身边有了另一个她。我只是惊诧,有时候或许就是因为感情太深才会在在一个转瞬之间因为累到极致看不到希望于是掉过头,去牵手另一个他(她)。而我亲爱的室友呢?那么多年,他们的朋友提到他和她之中的任何一个,另一个总是会被提及,他们的名字总是放在一起,有人说“因为那个人不是你,所以谁都不好”,她感动了,我也是。

我不知道亲爱的室友对那个男生的感情停在哪个区域,因为习惯了一直有他在或者因为留着那么一份喜欢,她也以为他会一直在,结果确发现,她转身的时候背后早已经没有人,人心经得起踏实的等待却经不起流年里的无望和不知晓的答案,所以猜猜猜、拆拆拆,你转身,或者我向背……

于是越发体会到这句话的深意:人心是不待风吹而自落的花,再温柔也是徒劳……

评论

热度(4)